смета | Старый Козловъ
Skip to main content

смета

Фрагменты истории Козловского Троицкого мужского монастыря

Троицкий монастырьОдним из важнейших направлений государственной политики Московского княжества было расширение его границ. Роль опорных пунктов мирной православной колонизации — миссионерских культурно-просветительных центров выполняли монастыри. Колонизация верховьев рек Дона и Хопра началась при князе Димитрии Донском, которому крещеный мордовский князь Александр Укович передал свои владения. Читать далее »

Город Козлов

Город Козлов расположен на берегу реки Лесной Воронеж. Первым поселенцем здешней местности был отшельник иеромонах Иосиф, удалившийся в здешние леса в 1627 г. Около него собрались и другие отшельники и образовали общину, переименованную после построения церкви Троицы в 1635 г., по распоряжению патриарха Филарета в Козловский Троицкий монастырь. Затем, по указу царя Михаила Федоровича, воеводы Иван Биркин и Михаил Спешнев построили около монастыря, для обороны Рязанской окраины, земляной город, названный Козловом. Читать далее »

Экономические примечания Козловского уезда Тамбовской губернии. Конец XVIII века.

Тамбовской губернии уездный город Козлов от губернского города в северо-западном направлении в 72 верстах, расположен на р. Лесной Воронеж и речке Каменке, на правых сторонах, выстроен большей частию вновь по высочайше конфирмованному плану и, занимая возвышенные, особенно по берегу р. Лесной Воронеж природою украшенные места, с которых все предместья видны, изображает собою неправильную многоугольную фигуру, имеющие в окружности 6 верст и 380 сажень. Границы его составляют от востока р. Лесной Воронеж и речка Каменка, с северной, западной и южной стороны земляной вал и ров. Читать далее »

Годовая смета города Козлова 1666 года

В Козлове стольник и воевода Иван Андреев сын Вельяминов с 3 числа июня 172 году [примеч. — 1664 г.]. Читать далее »

RSS-материал