Skip to main content

Строительство крепости Козлов

Строительство Козлова. Первая половина XVII века в нашем крае была особенно беспокойной. Приходили к нам, говорит одна местная грамота 1634 года, «многие польские и литовские люди, и немцы и черкасы, и становились таборами, и к селениям приступали, и до Шацка доходили, человек по 500 и более, и был тот приход для промыслу». Следует отметить, что именно в 1634 году завершилась неудачная для России война с Польшей из Смоленска. Русская армия вынуждена была бесславно отступать от Смоленска. В самый разгар осады крепости на южные русские границы, оставшиеся беззащитными, обрушились эти набеги. Они-то во многом и сорвали планы русской военной кампании.

В 1635 году в Москву правительство вызвало опытных специалистов юга России. Они предложили построить новые крепости и перекрыть наиболее опасные пути проникновения татар и прочих инородцев на Русь. Один из таких путей лежал через р. Воронеж в районе Урляпова брода. Татары регулярно ходили этой дорогой на Рязанщину. Правительство царя Михаила Федоровича подготовило указ о строительстве нового города на Урляповом городище. Руководить строительными работами поручили опытному воеводе И.В. Биркину и его молодому зятю М. И. Спешневу.

В начале октября оба воеводы и служилые люди из Ряжска, Шацка, Лебедяни, Ельца и других городов прибыли на место. В районе старинного Урляпова городища собралось свыше шестисот служилых людей. Однако строители предложили строить город в другом месте, на р. Лесной Воронеж, в Козловом урочище. Козлово урочище считалось личным владением крестьян из соседнего с. Горетова Семена Козлова с товарищами. Мощный высокий берег, близость леса и реки создавали идеальные условия для строительства крепостных укреплений.

В воскресный день 11 октября 1635 года на Козловском урочище состоялась закладка нового города. В его названии соединились прозвище крестьянина и название местности. Строители торопились: приближалась зима. С приближением морозов основные строительные работы были прекращены и возобновились ранней весной следующего года. На берегу Лесного Воронежа взметнулись ввысь 15 деревянных башен и крепостные стены с сухим рвом. Город в плане имел вид прямоугольника с общей длиной стен почти 1,5 км.

В городе насчитывалось двое проезжих ворот и одна башня с тайником, который вел к реке и использовался для снабжения гарнизона водой на случай осады. Внутри города находились изба воеводы, амбары для хранения боеприпасов, зерна, торговые лавки, слободы городских служилых людей. Крепость надежно перекрыла татарские пути на русские земли.

Не оставлялась и сторожевая служба. С весны и до поздней осени на границе несли сторожевую службу разъезды. Обычно они состояли из шести человек. Двое устраивались на вышке или высоком дереве и следили за степью, остальные по двое разъезжались в разные стороны и осматривали степь на 10-20 верст. Если на горизонте появлялась туча пыли, поднятая конями нападающих, дозорные тотчас же зажигали на вышках костры и спешили известить население о вражеском набеге. Люди укрывались в лесах или за стенами городков.

Меры эти приносили свои плоды. Так, в 1635 году к реке Вороне «пришли татаровя, человек 300 и больши, и долго стояли и бою не приняли и ушли в степь. А догоняли их тамбовские атаманы и племянники атаманские и казаки и иные воинские люди…».