Годовая смета города Козлова 1666 года | Старый Козловъ
Skip to main content

Годовая смета города Козлова 1666 года

В Козлове стольник и воевода Иван Андреев сын Вельяминов с 3 числа июня 172 году [примеч. — 1664 г.].

А по отписке его и по сметным книгам нынешнего 174 году [примеч. — 1666 г.]. Город Козлов у реки Лесного Воронежа, а длина ему 140 сажень, поперег — 137 сажень. А в стенах три башни проезжие, да к тем проезжим башням прирублены отводные городки. Да 13 башен глухих. Да под башнею из города к реке Воронежу сделан тайник по мере до реки 30 сажень с полусаженью. Да около города с трех сторон выкопан ров в ширину сверху четыре сажени, а в глубину две сажени с четвертью, а в подошве в ширину две сажени, а ослонен тот ров дубовым лесом [примеч. — ослон — укрепление подошвы рва острожной стеной из бревен]. А около рва учинен частик [примеч. — частик — деревянные колья] в два ряда, а около частика набиты в землю столбы дубовые в три ряда. А копаны те столбы в землю, а снаружи тех столбов в пояс же.

А внутри города зелейный погреб срублен... да в городе учинен колодезь. А около Козловского посаду построены дубовые надолбы в два ряда на 1540 саженях, а меж тех надолб на проезжих дорогах поставлено пять башен с проезжими воротами.

Да в Козловском уезде у реки Челновой подле земляного валу построен Челнавский городок [примеч. — Челнавский городок — находился около современного с. Челнаво-Покровского] в дубовом лесу. В вышину 2 сажени, по мере около того городку 240 сажень, а в стенах проезжих 2 башни, да глухих 4 башни, да внутри в том же городке колодезь.

А по конец земляного валу у реки Польного Воронежа от Козлова в 8 верстах поставлен Белый городок [примеч. — Белый или Вельский городок находился невдалеке от современного районного центра Дмитриевка]. По мере около того городка 462 сажени, а по стенам поставлено башен с проезжими воротами т 2, да глухих — 3 башни.

А от Челнавского острогу от реки Челновой до Вельского городка, а от Вельского городка подле надолбов по реке Польному Воронежу до слободы Устинской и до села Торбеево, и до селища Горетово и Казинки построено Козловского земляного валу и деревянных крепостей на 54 верстах, на 758 саженях, а по валу и по крепостям построено 51 башня со стоялыми городки [примеч. — стоялый городок — укрепленный острог без постоянного гарнизона].

А на тех на всех крепостях, на сторожах стоят беспрестанно переменяясь без вестей для бережения от неприятельских людей, и в городках на вестях и до государевых дел козловцев всяких чинов служилых людей по 700 человек... А по вестям козловцы всяких чинов люди на тех сторожах стоят вдвое, а по крупным и по большим вестям стоят все беспременно.

А Людей в Козлове:

детей боярских в городовой службе — 1961 человек, отставных детей же боярских — 154 чл., а в том числе конных — 1226 чл., пеших — 789 чл.

в городовой же службе:

поместных атаманов конных [примеч. — переселенцы с Дона] — 149 чл., сторожевых казаков конных — 59, Донской и Заворонежской слободы черкас [примеч. — выходцы с Украины] — 56 чл., а в том числе конных 38, пеших — 18 чл., полковых казаков конных — 215 чл., стрельцов пеших — 190 чл., пушкарей и затинщиков, и воротников, и казенных кузнецов — 49 чл., драгунов — 170 чл., ямщиков — 4 чл., посадских людей — 40 чл.

Да в Козловском уезде в Вельском городке, в нем стрельцов пеших — 140 чл., полковых казаков конных — 62 чл., пушкарей пеших — 15 чл.

Челнавский городок, а в нем стрельцов пеших — 268 чл., пушкарей — 9чл.

Всего Козловцев всех чинов — 3452 человека.

Да козловцев же детей боярских, всяких чинов служилых людей на службе великого государя в Белгородском полку, в полковой и рейтарской, и в драгунской службе, и в солдатской службах — 1453 чл. А у козловцев у всяких чинов служилых и жилецких людей, детей и братьев, и сродственников, и соседей, и захребетников, которым лет по 15, и по 20, и больше. В Козлове посадских людей — 40 чл., в приказных и подьячих — 5 чл., площадных дьячков — 15 чл...