Отписка в Разряд воевод И. В. Биркина и М. И. Спешнева о бое с татарами. Ноябрь 1635 г. | Старый Козловъ
Skip to main content

Отписка в Разряд воевод И. В. Биркина и М. И. Спешнева о бое с татарами. Ноябрь 1635 г.

Государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичу... холопы твои, Иван Биркин и Михайла Спешнев, челом бьют... В нынешнем 1441 году [примеч. — 1635 г.] ноября 21 день писали к тебе к Москве в Разряд с воронежцем Федором Иловлинским. А был он на стороже на перепольной, что ноября 21 день приходили татаровя на дороге, что из Рясского лежит к новому городу на пронских казаков, которые шли на твою службу в новый город на перемену прежним пронским казакам и по тем, государь, вестям послали мы того ж числа в поход за татары голов Петра Красникова, Путилу Быкова.

А по твоему указу велел им воинскими людьми промышлять, а на Воронеж Лесной, на перелаз, на переполья послали мы... голову ряшанина Беляя Микульшина, а с ним ратных людей пеших сто человек. И ноября в 22 день в час ночи головы Петрушка Красников и Путило Быков с ратными людьми пришли в новый город. А сказали нам... что они ходили за татары до Малого Хоботца, где громили татаровя пронских казаков, и начали сакму разъезжати и татаровя, погром пронских казаков пошли в степь рассакмясь врозь. И им де было идти за татаровя немочно, потому, что сакмы их изыскать нельзя.

...А ряшане, которые сидели от татар с пронскими казаки, Андрей Долгов, Василей Федькин, Игнат Свиридов... (и другие — Ю.М.). Да с ними же были рясские полковые казаки, которые шли на твою государеву службу в новый город Акимка Будаев с товарищи десять человек. А в распросе мне... сказали. Как де ноября в 21 день почали громить татаровя пронских казаков, и они де было ряшане стали на стану и заслышали татарский приход, взявши на лошадей, проскочили к ним и с татары бились. Тех пронских казаков до дубрав отвели и сомкнув обоз телегами бились с татарами с поздней вечерни до смерканья. И на тот бой ранило татарове пронского казака Парфенка Филипова в кострец, да убили наповал три лошади у пронских казаков. А у татар де на бою убили они мужика, да две лошади застрелили. А в обозе с ними было и бились с татары пронских казаков тридцать человек и пятидесятник Терешка Торговой.

А как смеркалось и татаровя отошли прочь, а что де отшибли было казаков и тех де пронских казаков пришли к ним в обоз десять человек, десятник Филька Ларин с товарищами. А простояли де заслышав погром не доходя с версту. А будет де у них, пронских казаков, татаровя осми человек десятника Гришку Чалова, Данилку Семенова... выпрыгнув из телеги, побежали прочь. А таво неведось поймали их или побили, а голова Белей Микульшин с ратными людьми пришел и с посыльными с переполья в новый город ноября 23 день...